有句老话怎么讲的来着——PHP,从入门到入土;数据库,从删库到跑路。

这还是我第一次用Wordpress写下网络日志。为什么会建立这个博客网站?这个前情提要可就有趣了!

也许有人知道wjghj.cn这个域名下的主站台是我的wiki,也就是所谓代号wjghj-wiki的“小鱼君和他的朋友们”,对对就是这个:

主站台wiki

就是它,嗯,它昨晚炸了。

就是炸了,字面意思。本来的计划是更新MediaWiki,顺便将数据库换成MongoDB,然而玩脱了,图片数据库被破坏……

图片服务器爆炸

在我的全力抢救下,算是保住了主站台,结果——我不小心把SQLite卸载了,而且没有备份!于是,接下来基于php的动态站点全炸了。

而后Apache宣布罢工,因为我的网站是LNMPA构架,Nginx跟着停止工作,Wjghj Project系列项目宣布全线崩溃!

我心态跟着服务器一起蹦了,彻夜未眠,抢修直到今天天亮。

(现在回想起来感觉自己还真是有点🐂🍺)

尚在天国的wiki主站台

最后呢,我一赌气把Apache给删掉了,因为感觉Nginx的配置语句比较像人话,很好理解,就将网页服务换成了Nginx单独处理。在研究php之余,灵光一现尝试安装了大名鼎鼎的Wordpress,也是一番折腾……

总之,目前的wiki主站台全线崩溃中,反倒搞出了这么个博客副产物,也算是……塞翁失马焉知非福,吗?

人生中的第一篇个人网站上的网志,也就这样草率地结束了。

5 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

您提交的电子邮件地址不会被公开显示,它仅会被用来查询Gravatar头像数据。除评论内容外其他均不是必填项目。